martes, 6 de junio de 2017

CEVICHE ECUATORIANO DE PESCADO CURTIDO CON CHIFLES


Por: Daniela Ruiz y José Quintero


A continuación presentamos nuestra versión del ceviche ecuatoriano curtido en limón. A este platillo se lo puede servir con distintas guarniciones, para esta ocasión hemos escogido chifles.

El pescado se curte en limón y sal; para nosotros “cocinarlo” de esta forma le da un sabor mucho mejor que con pescado hervido. También un dato muy importante es que el pescado debe ser lo más fresco posible, ya que mientras más fresco es el pescado su textura es más firme y así al ponerlo a curtir éste no se desbarata.

Es importante considerar el tiempo de preparación debido a que para curtir el pescado y los vegetales se necesita alrededor de 5 a 6 horas. El plato rinde para 6 u 8 personas.

Ingredientes para el ceviche

2 libras de pescado fresco (corvina, tilapia o dorado) cortado en cubos.
4 tomates cortados en cubos pequeños.
2 cebollas coloradas cortadas en cubos pequeños.
1 pimiento verde grande cortado en cubos pequeños.
22 limones.
1 manojo de culantro o cilantro picado.
Sal al gusto.

Ingredientes para los chifles

2 verdes cortados en rodajas finas.
Aceite al gusto.

Utensilios

Tabla de picar
Cuchillo cebollero
2 bowls grandes de vidrio
Exprimidor de limones
Sartén
Espátula
Papel film

Preparación del ceviche
  • Empezaremos limpiando el pescado, sacando las espinas y la grasa. Después lo cortaremos en cubos de 2 a 3 cm, lo colocamos en un bowl de vidrio con el jugo de 12 limones y sal (El limón tiene que cubrir todo el pescado), lo tapamos con papel film y lo ponemos en la refrigeradora para que se curta por aproximadamente 4 o 5 horas hasta que el pescado esté totalmente blanco por dentro y por fuera.
  • Cortamos las cebollas, pimientos y tomates en cubos pequeños, los ponemos en un bowl mezclándolo con el culantro picado y exprimimos el jugo de los diez limones restantes, mezclamos todo con sal al gusto y lo dejaremos reposar en la refrigeradora por una hora.
  • Cuando el pescado esté bien curtido lo sacamos del limón y lo mezclamos con el tomate, pimiento, cebolla y culantro. Luego, dependiendo del gusto, se le agrega más jugo de limón.
Preparación de los chifles
  • Pelamos 2 verdes y los cortamos en rodajas finas.
  • En un sartén con fuego medio ponemos la cantidad al gusto de aceite vegetal y esperamos a que esté caliente.
  • Cuando el aceite ya esté caliente colocamos los verdes hasta que estén dorados de ambos lados.
  • Sacamos los chifles y los ponemos en un plato con servilleta para quitar el exceso de aceite.



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