Por: Enma Yaguana
El
encocado es uno de los platos típicos de la costa ecuatoriana, plato
emblemático de la provincia de Esmeraldas. En su preparación, la leche de
coco envuelve en inmensas pailas al pescado,
camarones, langostas, langostinos, entre otros mariscos, y el aroma de esa
exquisita combinación es la primera
característica de este manjar.
Ingredientes:
La mejor manera de preparar el encocado es con cocos frescos, se
licua el agua de coco con la carne de coco rallada; aunque también se puede
usar leche de coco enlatada.
Camarones
2
libras
Ajo (picado
finamente) 15g
Cebolla perla 2 tazas
Pimiento verde
1 taza
Aceite de
oliva 15ml
Coco rallado 1 taza
Leche de coco 3 tazas
Sal
Pimienta
Para el Arroz:
2 tazas de
arroz blanco
4 tazas de
agua
Aceite
Sal
Sal
Preparación:
Para el arroz: En una olla
ponemos el arroz previamente lavado, agregamos agua, aceite y sal gusto. Dejamos cocinar hasta
que esté listo.
Para los camarones:
En una sartén vertimos aceite de oliva, sofreímos ajo y cebolla perla
previamente picado en cuadritos, luego agregamos pimiento verde picado en
cuadritos, sal y pimienta al gusto, cuando estén los ingredientes sofritos añadimos los camarones y dejamos que se cocine por 4 minutos.
Cuando estén listos los camarones agregamos leche de coco junto a la
pulpa de coco, mezclamos y dejamos cocinar por 3 minutos.
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